Presentazione alla stampa del progetto “Heritaste: le vie dei saperi e dei sapori” con degustazione
21 novembre 2012
E’ stato presentato in conferenza stampa venerdì 16 novembre scorso, al Tavern di Villa Corner a Monselice, il progetto Heritaste: le vie dei saperi e dei sapori: presente un folto pubblico, con gli Assessori al Turismo dei Comuni di Monselice ed Este ed altri amministratori locali, operatori e rappresentanti delle categorie del turismo ed economiche e numerosi giornalisti.
Il progetto, finanziato dal programma per la Cooperazione Transfrontaliera Italia – Slovenia, nasce da un lavoro congiunto tra più partner.
Introdotta dal coordinatore del progetto Danilo Lunardelli, con gli interventi dei presidenti dell’UNPLI Padova Fernando Tomasello e UNPLI Venezia Roberto Masetto entrambi partner del progetto, e del Direttore di Confesercenti Padova Maurizio Francescon, la conferenza ha posto grande accento sulla finalità delle attività che si andranno a svolgere nei tre anni di durata del progetto stesso: quella di potenziare l'attrattività e la concorrenzialità dell’area di programma, attraverso lo sviluppo sostenibile del turismo basato sul legame tra i prodotti tipici, pietanze tipiche locali e il patrimonio naturale culturale.“L’UNPLI Padova – ha commentato il presidente Tomasello – ha già una consolidata esperienza nel collegare prodotti tipici ed eventi attraverso itinerari e percorsi: anche per questo motivo siamo stati selezionati come partner del progetto, per il valore che le pro loco padovane possono portare su questo tema, occupandosi di “cultura a km 0”.
L’UNPLI Padova ha infatti già organizzato la presentazione del Progetto Heritaste alla “Festa della Giuggiola” di Arquà Petrarca lo scorso 7 ottobre, nell’ambito delle attività di comunicazione e promozione del progetto, andando a valorizzare i prodotti a marchio dell’area: un evento divulgativo di grande successo, che ha usufruito di contesto che attrae migliaia di persone.
Alla conferenza stampa sono seguite la presentazione e degustazione dei prodotti tipici locali e a marchio DOC, DOP e IGP Prosciutto Veneto Berico (di Montagnana), Grana padano, Serprino e Fior d’Arancio, i cibi e i vini protagonisti della giornata, con il prezioso apporto dell’enogastronomo Francesco Montin che ne ha illustrato le caratteristiche organolettiche.