Il Consorzio Atesino rappresenta il Veneto a Paesi e Città
14 settembre 2011
Sarà il Consorzio Atesino a rappresentare il Veneto a "Paesi e Città": biglietto da visita per far conoscere la nostra regione e le sue attrattive saranno alcuni dei prodotti tipici di eccellenza, il Prosciutto Veneto Berico Euganeo, noto anche come il crudo "dolce", e la soppressa veneta.
All'interno dello stand, coordinato dal Presidente del Consorzio Giuliano Venturini, i volontari delle pro loco e un produttore del Consorzio di Tutela del Prosciutto proporranno l'esposizione, l'assaggio e la vendita dei prodotti. Questi saranno presentati con una scheda tecnica, che consente al pubblico di conoscere non solo le proprietà e caratteristiche organolettiche, ma anche la filiera produttiva.
Prodotti fortemente legati al proprio territorio di origine, lavorati con i metodi e le attenzioni della tradizione artigianale, la soppressa veneta e il prosciutto crudo "dolce" sono stati selezionati in virtù della loro tipicità e delle peculiarità, che ne fanno tra i protagonisti principali della gastronomia locale: l'arte della norcineria vanta infatti un'antica tradizione in territorio veneto.
Basti pensare che il Prosciutto Veneto Berico Euganeo era conosciuto già nel 1400 e servito sulle tavole imbandite dei Dogi della Repubblica di Venezia. Oggi viene prodotto in un'area geografica definita, che comprende 15 comuni situati tra i Colli Berici ed Euganei, tra le province di Padova, Verona e Vicenza, e dal 1996 è blasonato dal marchio DOP (Denominazione di Origine Protetta) dell'Unione Europea.
Fotogallery